ROEDORES - Mantix - Control de Plagas -

Vaya al Contenido

Menu Principal:

ROEDORES

BIBLIOTECA



Rata común
Rattus norvegicus



Rata negra
Rattus rattus

La rata parda, rata de alcantarilla, rata gris o rata marrón (Rattus norvegicus), también denominada rata china, rata noruega o guarén es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.

Es una de las ratas más conocidas y comunes; está ligada a las actividades humanas y gracias a ello ha colonizado todo el mundo, siendo una verdadera plaga.

Mide de 21 a 27 cm de longitud, la cola tiene de 17 a 22 cm y pesa de 280 a 520 g. El cuerpo es tosco y la cola cubierta de escamas en anillo; el manto es gris oscuro en el lomo. El hocico es más romo y las orejas más cortas que las de la rata negra (Rattus rattus).

Es omnívora, aunque prefiere los cereales, huevos, carnes y animales pequeños. Su oído y olfato son excelentes. Las hembras, tras una gestación de 21 a 23 días, paren de 6 a 14 crías ciegas y sin pelo. Tienen de 2 a 8 camadas por año. Viven hasta tres años.

Esta especie tiene vida social, siendo cada individuo parte de un grupo jerárquico y disciplinado. Frecuentemente hay conflictos y a veces verdaderas guerras entre dos grupos.

Esta especie tiene características de plaga, no sólo porque devora los alimentos de las casas y bodegas, sino especialmente porque transmite enfermedades graves, como Infecciones por Hantavirus, leptospirosis, criptosporidiosis, fiebre hemorrágica viral y fiebre Q.

Son una de las plagas mamíferas más importantes. En muy pocos casos, sus pulgas han transmitido la peste bubónica, que es generalmente transmitida por las pulgas de la rata negra.

  •   Hocico chato, orejas pequeñas y un cuerpo más grande que la rata negra (Rattus rattus).

  •   De 7 a 8 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.

  •   El periodo de gestación es de unas 3 semanas.

  •   Tardan de 10 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.

  •   Comen una media de 30g de comida al día; beben 60 ml.


La rata negra (Rattus rattus), también conocida como rata de barco, rata del tejado, rata común o pericote1 es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae, originaria de Asia tropical que está presente en Europa desde el siglo VIII, y desde allí se dispersó por el resto del mundo, adaptándose a casi todos los hábitats, aunque predomina en los ambientes cálidos. Está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo.

Su cuerpo mide de 16 a 22 cm de longitud, y la cola, sin pelos y cubierta de escamas en anillo, de 17 a 24 cm. Su peso es de entre 150 y 230 gramos. El hocico tiene forma de punta. El manto es negro o gris. Viven de 2 a 3 años.

Se encuentra en los asentamientos humanos y prefiere vivir bajo techo. A diferencia de la rata gris (Rattus norvegicus) es especialista en trepar.

Las hembras tienen 5 o 6 camadas al año; el tiempo de gestación es de 21 a 30 días y paren cada vez de 5 a 8 crías, que al nacer son ciegas y sin pelo.

Ocasiona problemas económicos y sanitarios. Además de consumir o dañar los alimentos, la rata ha estado asociada a muchas enfermedades como la peste bubónica, sin embargo, ésta no es transmitida por la rata, sino por la pulga.

  •   De 16 a 24 cm de longitud. Cola más larga que la cabeza y el cuerpo.

  •   Hocico puntiagudo, orejas grandes y cuerpo pequeño si se la compara con la rata común (Rattus norvegicus).


  • De 5 a 10 crías por camada; de 3 a 6 camadas por año.

  •   Son ágiles y pueden escalar paredes; casi nunca escarban y no se las suele ver al aire libre Su alimento preferido son los frutos húmedos.


  •   Comen una media de 15 g de comida al día; beben 15 ml.




Ratón doméstico
Mus domesticus



Ratón de campo común
Apodemus sylvaticus

El ratón común (Mus musculus), llamado también ratón casero, ratón doméstico, ratón de laboratorio, laucha,1 es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae.

Es la especie más frecuente de ratón. Se cree que es la segunda especie de mamíferos con mayor número de individuos, después del Homo sapiens.

Habita siempre cerca a los humanos, con los que mantiene una relación de comensalismo. Es también el mamífero más utilizado en experimentos de laboratorio y existen multitud de variantes transgénicas que simulan enfermedades genéticas humanas.

Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo
Los ratones comunes adultos pesan entre 12 y 40 g, y miden entre 15 y 19 centímetros, incluyendo la cola, que supone algo más de la mitad de su longitud. Su pelaje es corto y de tonos grises, que se aclaran en el vientre. Los ratones de laboratorio y los utilizados como mascotas son generalmente blancos. Su pelo es escaso en la cola y las orejas. Posee unos largos bigotes (vibrisas) que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio.

  •   Las patas y cabeza relativamente pequeñas y los ojos y orejas grandes los distinguen de una rata común joven (Rattus norvegicus).

  •   De 4 a 16 crías por camada; de 7 a 8 camadas por año.

  •   Tardan de 8 a 12 semanas en alcanzar la madurez sexual.

  •   Normalmente viven en tierra y escarban, aunque también pueden escalar paredes y hacer nidos con diversos materiales.

  •   Su alimento preferido son los cereales, vegetales, pero también pueden comer carne y productos lácteos

  •   Comen aproximadamente 3 g al día y pueden sobrevivir sin agua adicional. Beben hasta 3 ml al día si la dieta es especialmente seca.


El ratón de campo es un pequeño roedor, de unos 8 a 10 cm de longitud, más otros 8 a 10 si se incluye la cola. Ésta está desprovista de pelo y siempre es igual o mayor que el resto del cuerpo. La coloración del animal es amarillo-rojiza en la parte superior, mientras que el vientre es blanquecino y está claramente delimitado por el color.

El macho suele ser mayor que la hembra, aunque no se puede considerar que exista dimorfismo sexual. Los ojos son grandes y oscuros, la cabeza es grande y alargada y las orejas también son más grandes, lo que posibilita su diferenciación de ratones del género Mus.
Inicia su actividad en el crepúsculo, buscando el alimento que luego almacena en despensas ocultas.

         Construye madrigueras subterráneas que cuentan con varios accesos donde se refugia y cría, depositando en el exterior de las mismas, junto a la entrada pequeños montículos de la tierra extraída de las galerías.

        De régimen omnívoro, se alimenta de semillas, frutos silvestres, yemas y brotes tiernos, insectos, caracoles, huevos y pollos, e incluso de carroña. Los ratones adultos pueden atacar y devorar a otros congéneres más jóvenes.
        
         A principios de febrero les sobreviene el celo e inician la etapa reproductora, que puede prolongarse hasta el invierno si encuentran alimento suficiente. El número de camadas anuales oscila entre seis y ocho, contando cada una de ellas entre cuatro y siete crías.

Estas son instaladas en una confortable cámara-nido situada bien en una guarida subterránea, en algún tronco hueco, e incluso en nidos abandonados de aves.


  •  Adultos: el cuerpo y la cabeza miden de 80 a 100 mm; la cola entre 70 y 90 mm.

  •   El macho puede llegar a pesar 25 g y la hembra 20 g.

  •   Su pelaje es de color marrón anaranjado en la cabeza y el lomo, amarillo en los costados y blanco en la barriga. Suelen lucir una pequeña veta de pelaje amarillo en el pecho.

  •   La temporada de celo se produce desde marzo o abril hasta octubre o noviembre, y la gestación dura unos 25 días. Desarrollan su primera piel después de seis días; sus ojos se abren a las dos semanas y el destete se produce cuando ya tienen 18 días.

  •   Comen muchas semillas de árboles como el roble, la haya, el fresno, el tilo, el espino y el sicomoro.

 

 
 
  • También se alimentan de pequeños caracoles e insectos a finales de la primavera y principios de verano, cuando las semillas ya no son tan abundantes y encuentran insectos adultos con más facilidad.

 
Regreso al contenido | Regreso al menu principal